Il y’a quelques jours sur twitter je suis tombé sur cet article « pourquoi cuisiner les épluchures ?« .
Trois raisons sont évoquées, la première est écologique, chaque année en France sont jetés 20 kg de denrées alimentaires par personne dont 13kg de restes de repas, de fruits, légumes abîmés non consommés. Ensuite, car c’est économique et enfin la plus part des vitamines et fibres sont concentrées dans la peau des fruits et des légumes.
Ce qui me permet de rebondir sur l’idée brillante de la designer Rianne Koens. Son expérience en cuisine l’a conduit à tirer profit des épluchures des citrons et autres agrumes et a créé un ustensile du nom de Peel Pride.
Cet ensemble est composé de 5 éléments :
Flinterdunschiller :
Un éplucheur qui pèle trés finement et permet de détacher la peau supérieur du fruit.
Schillendroger :
Des supports empilables qui permettent aux pelures de sécher
Schillenstamper :
Un pilon composé de dents afin de briser les pelures sèches et le contenant (grinder)
Schillenstrooier :
Un grinder avec un fond inférieur perforés pour saupoudrer les pelures broyées.
Schillenplons :
Un filtre en forme d’entonnoir pour créer des infusions.
Flinterdunschiller
Schillendroger
Schillenstamper
Schillenstrooier
Schillenplons
2 Replies to “Peel Pride – utiliser les épluchures d’agrumes”